Вверх

Яичники: вся правда об этом половом органе

Яичники: вся правда об этом половом органе - Красота и здоровье
Красота и здоровье - Яичники: вся правда об этом половом органе
Яичники: вся правда об этом половом органе - Красота и здоровье

Расположены яичники по бокам от тела матки, в углублении брюшины несколько кзади от нее. Следует отметить, что яичники расположены в имеющейся полости малого таза в подвешенном состоянии, что осуществляется за счет собственного связочного аппарата. В своей структуре яичник имеет субъединицы, способные синтезировать женские гормоны, что обеспечивает созревание фолликула с полноценной яйцеклеткой. В репродуктивном возрасте женщины яичники достигают своего наибольшего размера и развития, при этом правый несколько больше левого.

Яичники состоят из наружного слоя клеток, соединительнотканной прослойки и функционального слоя, выполняющего все необходимые функции синтеза гормонов. Регуляция всех синтезируемых гормонов в организме, в том числе и яичников, осуществляется посредством синтеза нейрогормонов гипофиза и гипоталамуса. Следовательно, в клеточных структурах яичников, например в тека-клетках и гранулезы, имеются воспринимающие рецепторы к гонадотропинам. В результате к первому уровню репродуктивной системы женского организма относится внутриклеточный медиатор — циклическая аденозинмонофосфорная кислота (ЦАМФ), которая в дальнейшем и регулирует метаболизм в клетках ткани-мишени так, как этого требует ситуация в организме. К первому уровню также относятся межклеточные медиаторы — простагландины.

Вторым и следующим уровнем можно именовать уже сами яичники, в которых происходят сложные процессы биосинтеза стероидов и развития фолликулов. При этом процесс фолликулогенеза в яичнике начинается в период внутриутробного развития и заканчивается в постменопаузальном периоде. В каждом цикле созревает один доминантный фолликул. Доминантный фолликул в начале менструации имеет диаметр 2 мм. В дальнейшем, за 14 дней своего развития, к моменту овуляции он приобретает размеры до 21 мм.

Процесс овуляции подразумевает разрыв структуры мембраны созревшего доминантного фолликула, что нередко вызывает незначительное кровотечение (из разрушенных капилляров прилегающей тека-клетки).


Сразу после разрыва яйцеклетки и выброса ее в пространство раневой поверхности на месте фолликула быстро распространяются формирующиеся капилляры, гранулезные клетки при этом подвергаются лютеинизации, увеличению в них цитоплазмы и образованию липидных включений. В результате происходит формирование желтого тела, клетки которого в дальнейшем берут на себя функцию секреции прогестерона, а также эстрадиола и андрогенов. Продуктивно и функционально активное желтое тело формируется лишь в том случае, когда в преовуляторном фолликуле образуется необходимое количество гранулезных клеток с большим количеством рецепторов лютропина. В дальнейшем желтое тело претерпевает обратное развитие — регресс. Природный механизм этого процесса до конца не изучен, хотя первостепенную роль отвоет простогландинам.

К последнему, третьему, уровню относится гипофиз, точнее, его передняя доля — аденогипофиз, в котором секретируются гонадотропные гормоны лютропин (лютеинизируюший, ЛГ), фоллитропин (фолликулостимулирующий гормон), ФСГ, пролактин.

Важной особенностью женской репродуктивной системы является не только ежемесячная смена фаз в половых органах, но и смена периодов жизни в целом, от чего напрямую зависит функциональная значимость и строение всей репродуктивной системы. Самым первым периодом считается период новорожденности и детства. Точно установлены и изучены структурные и функциональные изменения в половой системе женщины, происходящие в течение 10-15 дней после рождения. Яичники в этот период имеют более вытянутую форму, длина их составляет около 1,5-2 см, расположены в углублении брюшной полости, несколько иначе, чем у женщин в зрелом возрасте. Поверхностный покров яичников гладкий, количество несозревших фолликулов около 700 000, а также большое количество отмерших фолликулов. Тем не менее, в яичниках находятся и зреющие фолликулы, что указывает на их гормональную активность (возможность синтеза полового гормона эстрогена). Наличие действия гормона эстрогена на организм новорожденной девочки можно выявить, исследуя клеточный состав влагалища, реакцию среды во влагалище. Характерным для этого периода жизни является недостаточно развитый цервикальный канал шейки матки, который полностью заполнен слизистым секретом. Этот секрет надежно предохраняет от попадания микроорганизмов и развития воспаления.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Красота и здоровье. Красивая мама - счастливая мама. Однако процесс чистки зубов не всегда привлекает малыша: жёсткие щетинки, непривычный вкус зубной пасты раздражают кроху и невольно сокращают время гигиенических мероприятий.