Вверх

Питание при рахите

Питание при рахите - Здоровое питание, рецепты
Здоровое питание, рецепты - Питание при рахите
Питание при рахите - Здоровое питание, рецепты

Рахит — общее заболевание в основном детей первого года жизни, проявляющееся в первую очередь нарушением фосфорно-кальциевого обмена. Основные признаки болезни: изменения скелета (размягчение и деформация костей) и нервной системы (беспокойство, плохой сон, потливость). Заболевание начинается в возрасте 1,5-2 месяца.
Дети, страдающие рахитом, предрасположены, в первую очередь, к заболеваниям органов дыхания, которые протекают значительно тяжелее, чем обычно.

Основной причиной рахита является недостаток в организме витамина D, который частично поступает с нищей, а частично вырабатывается в коже при ультрафиолетовом облучении. Поэтому для предупреждения заболевания нужно обеспечить поступление в организм витамина D. С этой целью ребенок должен достаточно бывать на свежем воздухе в солнечные дни, в летнее время — в ажурной тени. В рассеянных лучах солнца достаточно ультрафиолетовых лучей для стимуляции образования витамина D. При воздействии прямых солнечных лучей в незатененном месте грудной ребенок подвергается опасности перегревания.

Важное значение для профилактики и лечения рахита имеет пища — источник витамина D, необходимых для нормального функционирования нервной и костной системы минеральных солей (в первую очередь кальция и фосфора), а также белков и жиров.


У детей, находящихся на естественном вскармливании, рахит развивается значительно реже и протекает в более легкой форме. Это связано с тем, что в грудном молоке основные пищевые вещества находятся в сбалансированном состоянии и лучше усваиваются.

Для повышения содержания витамина D в материнском молоке целесообразно проводить ультрафиолетовое облучение беременных и кормящих мам или назначать им препараты витамина D, которые через молоко поступают в организм ребенка. При вынужденном переводе ребенка на искусственное вскармливание наиболее целесообразно использовать адаптированные смеси, так как соли кальция и фосфора на них усваиваются лучше, чем из коровьего молока и неадаптированных смесей. Кроме того, в адаптированных смесях содержатся профилактические дозы витамина D.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Рецепты здорового питания далеко не всегда предполагают дорогостоящую пищу - этим они особенно ценны. Дети и подростки должны есть не менее четырех раз в день. Рецепты правильного питания для детей должны быть особенными.