Вверх

Особенности диеты при панкреатите и холецистите

Особенности диеты при панкреатите и холецистите - Здоровое питание, рецепты
Здоровое питание, рецепты - Особенности диеты при панкреатите и холецистите
Особенности диеты при панкреатите и холецистите - Здоровое питание, рецепты

Можно сказать, что самой распространенной из таких пар, поражающих организм, являются холецистит и панкреатит. То есть, если у вас обнаружили холецистит, — это не значит, что в обязательном порядке должен появиться и панкреатит, но опасность заболеть, по сравнению со здоровым человеком возрастает во много раз.

Прежде всего стоит отметить, что обе болезни являются дисфункцией одной и той же, пищеварительной системы, а точнее — желчных протоков и поджелудочной железы. И, если панкреатит — это воспаление поджелудочной, то холецистит ведет за собой еще и образование камней в желчном пузыре. Оба заболевания достаточно сложные и плохо поддаются лечению.

Помимо назначения медикаментов и санаторно-курортного лечения, больным всегда будет полезна диета при панкреатите и холецистите. Чаще всего назначается диета № 5, полезная для всех органов пищеварительной системы, печени и желчно-выводящих путей.

Рекомендуется переход на 4-6 разовое питание небольшими порциями а также полное исключение из меню жирной, жареной и тушенной пищи, копченостей, солений, острых приправ, бобовых, какао и шоколада, мороженного, алкоголя и газированных напитков. Вся пища должна поступать в организм в легкоусвояемом, лучше всего протертом виде.

Полезными будут растительное масло, овощи и фрукты в большом количестве, молочные продукты, рыба, птица и мясо нежирных сортов, каши, слизистые супы, хлебобулочные изделия вчерашней выпечки, фруктовые соки, травяные чаи.


Все продукты следует либо варить или печь в духовом шкафу, либо готовить в пароварке, избегая при этом добавления жиров. Сливочное масло можно употреблять, но в очень ограниченном количестве.

Ограничьте также употребление крепкого кофе и чая, а еще лучше замените их травяными чаями или овощными соками.

Яйца следует разделить на белок и желток и в приготовлении блюд использовать только белок: в нем находится множество полезных веществ и витаминов. Желтки можно употреблять не чаще раза в неделю или вообще от них отказаться. Готовятся блюда с использованием белков яиц только на очень медленном огне, чтобы не разрушались полезные вещества.

Придерживайтесь правильного режима питания и эти непростые заболевания, в скором времени, из острой формы перейдут в состояние стойкой ремиссии.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Рецепты здорового питания далеко не всегда предполагают дорогостоящую пищу - этим они особенно ценны. Дети и подростки должны есть не менее четырех раз в день. Рецепты правильного питания для детей должны быть особенными.