Вверх

Диета при пиелонефрите

Диета при пиелонефрите - Здоровое питание, рецепты
Здоровое питание, рецепты - Диета при пиелонефрите
Диета при пиелонефрите - Здоровое питание, рецепты

Пиелонефрит – это воспалительное заболевание почек. Может быть следствием недолеченого вирусного заболевания, а может быть и результатом врожденных почечных аномалий. Диета при пиелонефрите подразумевает, прежде всего, исключение раздражающих продуктов – продукты, содержащие экстрактивные вещества. Выделяясь через почечные канальца, эти вещества раздражают паренхиму, и тем самым отодвигают, или делают невозможным полное выздоровление.

Продукты, которые употребление которых необходимо сократить максимально

Экстрактивные вещества в большом количестве содержаться в мясных (особенно в жирных), рыбных и грибных бульонах. Процесс жарки увеличивает концентрацию этих веществ во много раз. Соленья, копчености и пряная пища – это самые большие враги воспаленных почек.

Такие овощи как лук, чеснок, цветная капуста, хрен, сельдерей, горчица – помимо раздражающих качеств могут еще, и привести к уротиазу, или мочекаменной болезни.

Такие напитки как кофе и какао должны вообще отсутствовать в рационе у человека с проблемными почками, не говоря уже о пиелонефрите.

Что можно есть при пиелонефрите

Основными продуктами в рационе должны стать молочные продукты. Молоко обладает диуретическим действием. Оно способствует оптимальному мочеобразованию в почечной ткани. В нем абсолютно нет экстрактивных веществ, которые бы вредили эпителиальным клеткам почки. Молоко богато микроэлементами и витаминами натурального происхождения. И, если у ребенка нет непереносимости лактозы, то это точно его основной продукт, несущий в организм все необходимые микроэлементы. Кроме этого, молочный жир уже эмульгирован, что облегчает его усвоение детским организмом.

Особо нужно отметить пользу кисломолочных продуктов. Для лечения пиелонефрита используют антибактериальные препараты, которые убивают полезную флору кишечника. Молочнокислые продукты, обогащенные бифидобактерими, позволяют обратить процесс гибели полезной флоры вспять.


Яйца можно употреблять при этом заболевании. Более того, в них содержаться необходимые для растущего организма аминокислоты. Но это не значит, что ежедневно можно предлагать малышу омлет из нескольких яиц. Употребление этого продукта должно быть разумным. Так, малышам, примерно от 3 и до 6 лет в день можно съедать не более ¾ яйца в день. Детям постарше можно ежедневно предлагать не более 1.5 яиц.

Мясо так же должно присутствовать в детском рационе. Только его нужно выбирать достаточно постное. Говядина, курица или кролик – будут прекрасным источником белка, при условии несильной жирности этого мяса. Мясные бульоны противопоказаны однозначно.

Масло показано и сливочное (но не спред), и растительное. Все масла источники полиненасыщенных аминокислот. Особенно подсолнечное, кукурузное, оливко¬вое и хлопковое масло. Это очень обогащает биологическую ценность рациона ребенка.

Крупы и макароны – великолепные поставщики углеводов. Содержащаяся в этих продуктах клетчатка способствует хорошему пищеварению, нормализует перистальтику кишечника и ведет к нормальному пассажу каловых масс. Запоры при почечных заболеваниях очень опасны, а эти продукты предотвращают появление этого неприятного состояния.

Фрукты и овощи, а так же ягоды можно употреблять и в свежем виде, и в консервах. Очень полезны ягодные и фруктовые компоты и морсы. Исключения составляют только те растительные продукты, о которых говорилось выше.

Как видите, диета не очень строгая. Однако ее соблюдение необходимо. Отказ от соленой, жареной, копченой пищи, а так же ограничение в употреблении специи и слишком жирного мяса – это залог успешной терапии по борьбе с пиелонефритом.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Рецепты здорового питания далеко не всегда предполагают дорогостоящую пищу - этим они особенно ценны. Дети и подростки должны есть не менее четырех раз в день. Рецепты правильного питания для детей должны быть особенными.