Вверх

Диатез у грудничков

Диатез у грудничков - Здоровье малыша
Здоровье малыша - Диатез у грудничков
Диатез у грудничков - Здоровье малыша

Считается, что румянец на щеках детей — это признак хорошего здоровья. Однако, в действительность это не всегда так, и красные щечки у малыша — это ответ на внешние раздражители (реакция на перегрев, на ветер или на холод). Если покраснения проявляются изредка, то не стоит волноваться, но если они постоянно красные есть повод для беспокойства. Дело в том, что это может быть признаком диатеза. Фактически диатез — это не болезнь, а некое состояние предрасположенности к болезни. Но ведь известно, что все хронические заболевания и возникают из-за предрасположенности. Врачи, среди нескольких разновидностей диатеза, особенно выделяют аллергический. Это заболевание свойственно детям в раннем возрасте. В чем же причины аллергического диатеза?

Дело в том, что у детей во время первого года жизни в кишечнике вырабатывается еще пока мало защитных ферментов и антител. Поэтому белки не до конца расщепляются в кишечнике, всасываются в кровь, вызывая аллергические реакции. Но, тем не менее, проявления типичной аллергии и диатеза аллергического хоть и бывают по симптомам схожи, все-таки имеют разный механизм развития. Проявления диатеза зависят от количества тех аллергенов, которые получил ребенок, чаще всего это зависит от количества продуктов, которые он съел. Теперь, когда ясно, что аллергены в своем большинстве своем имеют пищевое происхождение, то соответственно и лечение надо начать с нормализации правильного питания. Хорошим подспорьем может оказаться грудное вскармливание, ведь белки в женском грудном молоке лишены всяких аллергических свойств, легко при этом расщепляясь в желудке у ребенка. В грудном молоке содержится много иммуноглобулина А, который имеет особенность — защищать слизистую кишечника, мешая проникать молекулам аллергенов. Само по себе, молоко еще содержит ферменты для переваривания своих же компонентов. Это отличное решения для профилактики дисбактериоза.

Иногда при пищевой аллергии могут назначаться медикаментозные препараты, в основном речь идет о лечении с помощь витаминов. Проводятся короткие курсы различных препаратов во время, когда обостряются аллергические реакции. Очень важно ухаживать правильно за кожей, на которой появились симптомы аллергической реакции. Хороший эффект при сухости кожи дадут применение средств детской косметики, такие как молочко или крем с компонентами увлажнения. Но при использовании этих средств, нужно следить, чтобы их компоненты не вызывали аллергических симптомов у малыша.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Здоровье ребёнка - самое ценное сокровище, которым обладают родители. Нужно быть готовым к тому, что с появлением в семье малыша жизнь родителей серьёзно изменится.